График работы: Круглосуточно
С 9-00 до 17-30 - Ростовское шоссе, 20/1. В остальное время и в выходные дни - Палаточная, 2

Установка газового котла – правила и советы

Газовые нагревательные котлы это отличный способ, что бы создать комфортную систему в помещении. Газовые котлы экономичны и обладают высоким КПД. Однако такие котлы это всегда источник повышенной опасности. Вот почему при строительстве нужно соблюдать некоторые правила установки газового котла.

Первое что нужно запомнить, это все, что, так или иначе предназначается для работы с газом (это может быть котел, соединительные трубы и прочее) должно обладать соответствующим  сертификатом. Недопустимо применение в газовых системах  оборудования, которое предназначается, для водопровода. Все работы по установке газовых котлов должны выполняться работниками, которые прошли специальное обучение и имеют соответствующий допуск. Только в крайних случаях, можно устанавливать газовый котел индивидуально.

В связи с тем, что газ это источник повышенной опасности, то перед монтажными работами нужно получить некоторые разрешительные документы. Какие именно, Вам скажут в Горгазе.  Обычно это договор на подключение и проект газификации. После получение всех документов можно приступать к монтажу.

Существующие условия установки газового котла

 Для того чтобы обеспечить стабильную и безопасную работу отопительного котла нужно соблюдать четкие, но довольно простые правила и условия.

Всегда помните, что природный газ это пожароопасное вещество. Его нельзя использовать в неподготовленных помещениях это может привести к довольно плохим последствиям.

Установка газового котла на кухне

1. По правилам газовый котел до 60 кВт разрешено устанавливать в любых помещениях, при условии, что котел одноконтурный. Если котел двухконтурный, то его установка в несоответствующем требованиям кухонном помещении запрещена.

По СНИП и правилам установки газового отопительного котла не желательно устанавливать такое оборудование в жилом помещении или на кухне. Предпочтительно, в собственном доме предусмотреть отдельно помещение под котельную, оборудованную окном для притока воздуха и лучшей вентиляции.

2. Устанавливать газовые отопительные котлы до 150 кВт можно на любом этаже. Если котел более мощный, то его можно устанавливать исключительно на цокольном этаже или в подвале.

3. Высота потолков в помещении, где устанавливается котел, будь то, котельная или кухня по СНИП должна составлять не менее 2,5 м. Стены должны быть огнестойкие. Плюс помещение должно иметь окно для получения естественного освещения.

Дымоход для газового котла – какие существуют требования. 

Накопление угарного газа вследствие неправильной работы дымохода может привести к трагическим последствиям.

Минимальный и максимальный диметр дымохода всегда указывается в паспорте к газовому котлу.  Важно чтобы входной диаметр и диаметр выхода дымохода совпадали.

Чтобы обеспечить удаление угарного газа, верхняя часть дымохода должна быть на пол метра выше конька крыши. Необходимо учесть, что дымоход газового отопительного котла не должен иметь не больше трех поворотов или изгибов.

Правила установки настенного газового котла

Правила установки настенного газового котла

Любой проект нужно утвердить, не исключение и проект газификации. При покупке проверьте комплектность и маркировку котла. При необходимости потребуйте сертификат на приобретаемый отопительный аппарат.

1. На начальном этапе, по правилам установки настенного газового котла, рекомендуется  продуть внутренние трубки котла. Снимите транспортные заглушки.  Можно прочищать трубки поточной водой с небольшим давлением, поток воды уберет пыль и прочий мусор.

2. Материал стены, где будет размещен газовый котел должна быть из негорючего материала. Или на стену нужно нанести или прикрепить пожаробезопасное покрытие,  толщина которого не менее 3 мм., а котел выносится на более чем в 45 мм от стены.

3. Нормативная высота, на которой  устанавливается газовый настенный аппарат от 80 до 160 см. Возле котла, на расстоянии не меньшем чем 20 см не должны находиться ни электрическое, ни другое газовое оборудование, а также любой быстровоспламеняющися материал.

4 Установку монтажных крепежей проверяйте строительным уровнем.

5. Все работы с газом должны проводить сертифицированные специалисты. Монтаж выполняется только металлическими трубами и специальными устройствами.

6. Если для работы вашего газового котла необходимо подключение электросети, то подключаем через отдельный автомат, для полной защиты от замыканий.

Обязательно, первый пуск газового котла нужно проводить с присутствием представителя горгаза и только после полной проверки всех норм и правил установки.

Правила установки напольного газового котла

Правила установки напольного газового котла

Как правило, напольный газовый котел, по сравнению с настенным, более мощный, что требует наличия более строгих рекомендаций и правил установки.

В процессе установки напольного котла производится монтаж и разводка отопительной системы, которая будет распределять тепло по помещениям или по этажам. Поэтому, до покупки котла, нужно позаботиться о проекте системы  отопления и четко знать, где будет расположен каждый элемент отопительной системы.

1. Напольный котел разрешается устанавливать как на бетонный, так и на деревянный пол. Деревянный пол нужно защитить листом оцинковки или плиткой из негорючих материалов. При этом такое основание должно выступать за габариты котла более, чем на 50 сантиметров.

2. Напольный газовый котел, при монтаже, тщательно выравнивают при помощи  строительного уровня. Правила установки напольного газового котла предусматривают наличие качественной дымоходной системы, о которой нужно позаботиться заранее.

3. Систему водяного отопления можно оборудовать фильтром жесткости если того требуют условия установки газового котла.

4. Каждый соединительный элемент в подводе и заборе воды обязательно оснащается  устройством, которое облегчает демонтаж, чтобы в случае ремонта заменять можно было любой элемент системы. Вдобавок на патрубках подходящих к котлу устанавливают запорные вентили.

Правила установки газового напольного котла требуют, как и в случае с настенным котлом, чтобы подключение и первый запуск проводился исключительно при участии специалиста газовщика.

Вверх