+7 (861) 252-29-56
Розница Опт

Подключение двухконтурного газового котла

Ключевым этапом монтажа отопительной системы является установка газового котла. Вне всяких сомнений, конструкция современного газового котла весьма сложная штука. На самом деле, это ещё не означает, что отопительный прибор невозможно подключить  самостоятельно. Если разобраться, всё довольно просто и доступно. Прежде всего, процесс подключения  газового отопительного котла мы разобьем на четыре части:

1) установка аппарата на стену;

2) подключение контура отопления;

3) подключение водоснабжения;

4) подключение к газопроводу.

На что следует обратить внимание

Во время установки и подключения двухконтурного газового котла особых трудностей быть не должно. Обычно настенный двухконтурный газовый котел, крепят на специальный кронштейн, который идет в комплекте с газовым котлом. А вот место установки – это уже другое дело. Есть специальные нормы, которые гарантируют безопасность.

Первое, в помещении, где устанавливается котёл, обязательно должно быть  открывающееся окно или иное устройство для притока и оттока воздуха .

Второе, возле котла не должно быть какого либо оборудования, это касается и газового счётчика.

Еще важный момент, это дымоход и система вентиляции в помещения. Помимо дымохода, нужно обеспечить приток и отток воздуха. Этот можно не делать, но только в том случае, если устанавливаемый котёл турбированный, т.е. осуществляет забор воздуха и вывод угарного газа через коаксиальный  дымоход, который сделан по принципу «труба в трубе». По внутренней трубе осуществляется выброс отработанных газов, а по внешней трубе производится приток воздуха.

Чтобы не скапливался конденсат  внутри турбированного котла дымоход нужно устанавливать под наклоном.

Подключаем котел к контуру отопления

Практически все газовые котлы имеют одинаковое расположение труб которые нужны для подключения отопления, горячей воды и газа. Как правило по середине расположен патрубок для газопровода, по бокам от него полудюймовые трубки – для  холодной и горячей воды. Ближе к краям располагаются выходы для подключения контура отопления,  правый – это обратка, а слева подача к батареям. Данный пример описан на основе газового настенного двухконтурного котла Ferroli Есть и другие варианты подключения, например у газовых котлов Elsoterm и Navien, патрубок для подключения справа. В любом случае нужно читать инструкцию и выполнять все требования по подключению

Чтобы недопустить попадания в котёл мусора, который образуется в батареях и защитить таким простым способом оборудование газового котла, на обратку трубопровода необходимо установить фильтр для грубой очистки воды. Это нужно обязательно, в противном случае котёл достаточно быстро сломается. Подсоединяем фильтр на патрубок обратной подачи стрелочкой к котлу.

Далее, нужно поставить на подачу и обратку котла отсекающие краны, лучше будет установить отсекающие краны с американками. Это нужно для того, чтобы в случае поломки не пришлось сливать всю систему отопления. Воздух в взаимодействии с остатками воды в трубах за короткое время может испортить  ваши батареи, особенно если они стальные.

 

Подключение к водоснабжению

Все тоже самое,  отличие только в диаметре применяемых труб. Патрубок холодной воды обязательно оснащаем фильтром, и для отсечения водопроводного контура устанавливаем краны с разъёмным соединением, т.е. американки.

По аналогии с контуром отопления, подключение холодной воды производим слева от центра котла, а выход горячей воды  – с правой стороны.

Подключение к газопроводу

На данном этапе стоит быть предельно внимательным, не забывайте, что некачественное подключение может стать причиной взрыва. Поэтому, после окончания работ необходимо досконально проверить все соединения.

В обязательном порядке, на кран, который отключает газ, ставим специальный фильтр, он тоже будет защищать наш котел от мусора из газопровода. Резьбовые соединения герметизируем только паклей и краской, фум ленту или уплотнительные нити использовать нельзя!

 После фильтра можно применять гибкий шланг. Обратите внимание, на то, что резиновые шланги запретили использовать при подключении газового оборудования. Ставим только гибкий гофрированный шланг из нержавеющей стали.  Монтируется он довольно просто – с помощью накидных гаек и паранитовых прокладок.

В принципе, это всё. Только котел сразу не включаем! Необходимо для начала всё досконально перепроверить. Убедившись, что мы всё сделали правильно подключаем подачу воды и газа. Теперь опять перепроверяем -  вода не протекает, нет запаха газа. С водой проще  – воду видно сразу, а вот чтобы проверить герметичность газопровода, необходимо воспользоваться слабым мыльным раствором -  если образовываются пузырьки, то это говорит о негерметичности резьбовых соединений.


1316 30.04.2019
0