Советы специалиста по отоплению

Народная мудрость «готовить сани летом» напоминает нам что необходимо заранее подумать об отоплении своего жилища (так как осенью обычно отопительное оборудование дорожает, а хорошие мастера заняты работой). Поэтому надеемся что некоторые советы помогут Вам значительно сэкономить средства при отоплении. Рассмотрим несколько вариантов:

Вариант №1. У Вас уже стоит отопительный газовый котел, который потребляет много  топлива, либо вышел из строя  и требуется замена. В этом случае проще всего заменить его на другой котел такой же мощности и принципа работы. При этом Вам не потребуется менять проект и согласовывать замену в газовой службе. Выбрать марку и завод-производитель по закону о защите прав потребителей вы имеете право. Главное при этом не менять мощность и принцип работы. Тепловая мощность котла указана на табличке котла и занесена в проект газификации домовладения. Например, АОГВ-11,6 расшифровывается как Аппарат Отопительный Газовый Водяной с тепловой мощностью 11,6 кВт. И если умножить эту цифру на 10, то получится максимально отапливаемая площадь обогрева при стандартной высоте потолка. Т.е 11,6х10=116 Этот прибор способен отопить 116 метров квадратных площади. Буквенное обозначение может быть иным (КСГВ - Котел Стальной Газовый с водогрейкой) и по сути не имеет значения. Другое дело если Вы меняете принцип работы оборудования. Например, вместо напольного хотите поставить настенный или вместо одноконтурного котла (который дает тепло только на отопление) хотите поставить двухконтурный (который кроме отопления дает еще горячую воду на ванную). Тут потребуется внесение изменений в проект газификации домовладения. В любом случае если у Вас стоит старый аппарат, то его замена на современный, с итальянской автоматикой и итальянской горелкой позволит Вам сократить расходы на отопление в половину. Например, универсальный котел, который может работать и на твердом топливе и на газе потребляет газа во много раз больше обычного современного АОГВ. В простонародье это называется «топим небо», все тепло улетает в трубу. Бытует мнение, что для замены котла обязательно требуются сварочные работы, а это повлечет за собой ремонт помещения, и поэтому надо приобрести точно такой же аппарат, как и был. Мол, открутил старый и прикрутил новый. Это не совсем так. Во первых, современные технологии позволяют обойтись без этого - болгаркой отрезается магистраль в любом удобном месте и дальше с помощью соединения «ГЕБА» подключается новый аппарат. Это легко и не сложно выполнить самому. Бесплатную консультацию по этому вопросу можно найти на нашем сайте. Во вторых, это не логично менять устаревшую модель опять на устаревшую. Расходы на современном аппарате окупятся за полгода за счет экономии газа. Так например, при площади дома 380 кв.метров,  оплата за газ будет составлять, не более 3000 рублей в зимний сезон.

Вариант №2. Если здание новое и Вы думаете над выбором марки и типа. Для начала нужно определиться с необходимой мощностью котла. Площадь здания разделите на 10 и прибавьте 15% запаса. Например, площадь здания 100 кв. метров. Делим на 10 и прибавляем 15%. Получается, что для восполнения теплопотерь  от Вашего дома потребуется не менее 11,5 тепловых килловат. Причем установив аппарат с большим запасом мощности вы гарантируемо обеспечите себя теплом даже при падении давления в газопроводе. При этом расход газа не увеличится, т.к. котел будет быстрее нагреваться и отключаться. Теперь надо определиться с выбором типа котла. Напольный или настенный. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Плюс настенного котла в том что он занимает мало места, экономный по расходу газа, дает еще горячую воду на ванную и может работать со своим коаксиальным дымоходом, который выводится через стену. Основной минус это его недолговечность, зависимость от электричества и необходимость замены всей металлической системы отопления на пластиковую. Подключив настенный аппарат к старой, металлической системе Вы значительно сокращаете его срок службы. Запчасти для настенного котла дорогие и не всегда имеются в наличии. Кроме того скачки напряжения в наших электросетях выводят из строя электронные платы и есть риск  зимой оказаться без тепла и горячей воды в ожидании запасной части. Настенные котлы легкие по весу, а это означает что металл тонкий и соответственно не столь долговечный. Максимальный срок службы примерно 10 лет. Проблемы и необходимость замены теплообменника горячего водоснабжения в зависимости от качества воды наступают, как правило, через три года эксплуатации. В крупных городах сервисные службы решают частично эти проблемы путем промывки и установки хороших трансформаторов. Так же надо иметь ввиду, что для настенного котла требуется приобрести договор на сервисное обслуживание, а это примерно 5000 рублей в год. Кроме того сейчас при выборе котла крайне необходимо учесть фактор цена-качество. Из напольных котлов советуем обратить внимание на такие марки как Ангара-Люкс , Siberia или Кебер – они имеют итальянскую горелку и итальянскую автоматику. Иногда некоторые производители устанавливают только итальянскую автоматику, а горелка остается отечественной. Что не позволяет достичь хорошей экономии газа. Из настенных очень хорошее соотношение цена-качество у котлов фирмы Bosch и Ferroli. Приобрести отопительный котел сейчас легко через Интернет. Доставку осуществит транспортная компания в любой населенный пункт края. Причем расценки транспортных компаний гораздо дешевле собственных расходов на самостоятельную поездку в мегаполис, где традиционно цены на оборудование ниже, а выбор больше. Для этого достаточно набрать в поисковике словосочетание «отопительные котлы» и выбрать фирму. Надеемся что наши советы помогут Вам.

Вверх