Как выбрать газовый котел?

Сегодня газовые котлы применяют не только в населенных пунктах, где отсутствует централизованное отопление и горячее водоснабжение, но и в новых домах в черте города, где оно имеется. Причина понятна: автономное отопление и горячее водоснабжение – это независимость жилищно-эксплуатационных служб и возможность поддерживать температуру воздуха в квартире в соответствии с собственными представлениями о комфорте.

Перед тем, как выбрать газовый котел, стоит изучить информацию о возможностях современных моделей. Представляем вашему вниманию небольшую инструкцию, которая поможет сориентироваться в выборе.

 

Шаг 1: Оптимальный выбор мощьности котла

При решении вопроса, какой газовый котёл выбрать, основным критерием является его мощность. Она определяется по двум параметрам: площади отапливаемого помещения и величине его теплопотерь.

Совет! Если площадь домостроения превышает 300 м2, то вопрос о выборе мощности агрегата должен решаться совместно с квалифицированным специалистом.

Если площадь отапливаемого помещения менее 300 м2, а высота потолков не превышает 3 м, то можно прибегнуть к упрощённому расчёту, согласно которому на 10 м2 площади потребуется 1 кВт тепловой мощности. Для компенсации теплопотерь здания через оконные проёмы, стены, вентиляцию необходимо предусмотреть 30%-й запас мощности.

После определения главной характеристики отопительной установки можно приступить к рассмотрению её следующих качеств.

 

Шаг 2: Одноконтурная или двухконтурная системы

Газовый котел отопления может иметь как один, так и два контура. В первом случае он греет воду только для отопления, во втором – для отопления и горячего водоснабжения (ГВС). Рассмотрим оба варианта поподробнее.

Одноконтурный котел

Отопительная система на базе одноконтурного котла должна быть оснащена такими дополнительными элементами:

  • расширительный бачок;
  • предохранительный клапан;
  • циркуляционный насос.

Все перечисленное вкупе с арматурой требует достаточно много места и плохо вписывается в дизайн жилых помещений дома, поэтому одноконтурные котлы часто устанавливают в отдельных помещениях специального назначения. Если дом небольшой и выделить помещение под котельную невозможно, можно купить котел со встроенной арматурой, клапаном и насосом. Такие модели имеют более стильный внешний вид и занимают меньше места, поэтому могут быть установлены на кухне.

Несмотря на отсутствие второго контура, одноконтурный котел также может быть использован для подогрева воды в системе ГВС. Для этого к контуру котла подключается резервуар (бойлер) со встроенным теплообменником.

Преимущество такой схемы ГВС заключается в возможности обслуживания нескольких точек водоразбора.

Недостатками являются сложность монтажа и сравнительно высокая стоимость котла.

Одноконтурный газовый котел с бойлером – безальтернативный вариант для коттеджа, в котором проживает более трех человек, а также имеется несколько ванных комнат или кухонь. При этом потребители горячей воды не обязательно должны располагаться поблизости от котла: наличие бойлера позволяет обеспечить циркуляцию горячей воды в системе ГВС, поэтому где бы ни находился кран горячей воды, при его открытии не нужно дожидаться, пока сольется холодная вода.

Объем бойлера зависит от количества жильцов и от того, в каких объемах они расходуют воду. Сегодня производители предлагают накопители емкостью от 60 до 300 литров. К числу наиболее популярных относятся бойлеры объемом от 100 до 160 л. Важно, чтобы мощность котла соответствовала объему бойлера, иначе вода в нем будет нагреваться слишком долго.

 

Двухконтурный котел

Котлы с двухконтурной системой не требуют наличия накопительного резервуара, а потому занимают гораздо меньше места, чем их одноконтурные «коллеги». Вдобавок стоит такое оборудование несколько дешевле, а его монтаж требует меньших затрат времени и усилий.

Наряду с перечисленными преимуществами двухконтурные котлы имеют и существенный недостаток: они не могут обслуживать более одной точки водопотребления одновременно. Поэтому чаще всего такие котлы приобретают для частного дома небольших размеров с одной ванной комнатой и кухней, которые расположены по соседству. Чем дальше находится кран горячей воды от двухконтурного котла, тем дольше приходится ожидать, пока будет слита холодная вода из труб ГВС.

 

Шаг 3: Настенный или напольный вариант?

Современные газовые котлы для дома, в котором проживает одна семья, по большей части изготавливаются в настенном исполнении. Напольная установка предусматривается, как правило, только для агрегатов повышенной мощности или снабженных резервуарами большого объема.

Настенный котел может отличаться от напольного и материалом теплообменника. Если в напольном агрегате устанавливаются чугунные теплообменники, которые считаются более добротными и надежными, то навесные котлы чаще всего оборудуются алюминиевыми или стальными теплообменниками, имеющими меньший вес.

Котлы с чугунным теплообменником часто применяют в домах со старой отопительной системой, с которой они сочетаются наилучшим образом. При этом покупка такого котла обходится дороже, чем оборудования с алюминиевым или стальным теплообменником.

 

Шаг 3: Выбор газовой отопительной установки по виду выброса дымовых газов

По способу вывода продуктов сгорания различают следующие типы оборудования:

Дымоходные котлы – как правило, выпускаются с открытой камерой сгорания. Для отведения дымовых газов они нуждаются в устройстве вертикальных стационарных дымоходов.

Система с котлом дымоходного типа

Турбированные имеют закрытую камеру сгорания, отвод газов производится принудительно с помощью встроенного вентилятора. Работают они с использованием коаксиального дымохода, представляющего собой конструкцию «труба в трубе». Дымовые газы выходят наружу через внутреннюю трубу, а по наружной трубе к камере сгорания поступает воздух извне.

Схема работы котла турбированного типа

Внимание! Такой агрегат не потребляет кислород помещения, поэтому в данном случае к его месту расположения не предъявляется столь высоких требований, как в случаях использования дымоходных установок.

Парапетные также имеют закрытую камеру сгорания. Продукты сгорания выводятся естественным путём посредством коаксиального дымохода.

Система с котлом и коаксиальным дымоходом

 

Шаг 4: Выбор производителя

Залогом долгосрочной и полноценной эксплуатации газового котла является не только его качество, но и возможность профессионального сервисного обслуживания, а также наличие в продаже запчастей. Поэтому перед покупкой агрегата постарайтесь выяснить, насколько хорошо данный производитель представлен в вашем регионе, а также насколько хорошо развита сеть его авторизованных сервис-центров.

Выбор в пользу хорошо известной торговой марки будет и гарантией безопасности. Ведь эксплуатация некачественного котельного оборудования с бракованной автоматикой может привести к тяжелейшим последствиям: отравлению жильцов газом или продуктами горения, пожару, а также взрыву.

Если у вас недостаточно средств для покупки дорогого современного котла конденсационного типа с полным набором функций, лучше купить газовый котел обычной конструкции и без наворотов, но надежного производителя, чем дешевый китайский агрегат с полным, как говорится, «фаршем».

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о покупке котла для квартиры. К сожалению, для перехода на автономное отопление одного вашего желания недостаточно. В соответствии с законодательством, установка газового оборудования (отопительных котлов, проточных водонагревателей и газовых бойлеров) допускается только в тех домах, где предусмотрены дымоходы.

Отвод продуктов горения через обычную вентиляционную систему запрещен. Так что, если в вашем доме дымоход отсутствует, придется мириться с централизованным отоплением и горячим водоснабжением.

Желаем вам удачной покупки!

Вверх